Как можно юридически обезопасить себя при производстве работ

Как мы уже знаем, что если он подписан без замечаний, это еще, по большому счету, ничего не дает (читайте в предыдущих постах). Но это лучше, если акт не подписан или подписан с замечаниями. 

Поскольку не все юристы и собственники бизнеса об этом знают. У меня в практике было множество дел, когда юрист в суде говорил, «Ну, да, подписали, что мы сделаем?» То есть, как говорится «кто предупрежден, тот вооружен», ну а кто нет, извините. 

Второй момент, которого бы я советовал придерживаться, это разбивать работы на этапы, привязывать к ним авансы, и каждый отдельный этапы работ закрывать актом. Не делайте Вы все в одном. Разбейте его. Котлован – акт. Фундамент – акт. Первый этаж – акт и т.д. 

Про акты скрытых работ, я вообще молчу, это необходимо делать обязательно. Я сейчас не буду описывать подробно, зачем это нужно, могу лишь сказать так, что при проведении экспертизы этим можно будет играть на стороне Подрядчика. 

В практике было дело, когда реальные недостатки составляли порядке 4 500 000 рублей, благодаря постоянно закрытым актам, сумму недостатков уменьшена до 1 200 000 руб. Считайте разницу, понятно, что это добавляет бюрократию в производство, но в случае чего, экономия на лицо.